冯赟的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

2020-07-24
分享到:
【导读】 网上看到一案例,某网友购买重疾险后,续费时手头不宽裕,没能按时续交保费,保险合同进入了宽限期。业务员以宽限期内出险不赔为由催促该网友缴费。网友反驳:合同上不是说宽限期出险,保险公司承担保险责任吗?该业务员一脸高深莫测的样子:你不信我,到时出险了赔不了,可别怨我。

网上看到一案例,某网友购买重疾险后,续费时手头不宽裕,没能按时续交保费,保险合同进入了宽限期。业务员以宽限期内出险不赔为由催促该网友缴费。网友反驳:合同上不是说宽限期出险,保险公司承担保险责任吗?该业务员一脸高深莫测的样子:你不信我,到时出险了赔不了,可别怨我。

WHAT? 合同里白纸黑字“宽限期内发生保险事故的,本公司仍会承担保险责任,但在给付保险金时会扣减欠交保险费。”投保时,签订的保险合同具有法律效力。保险法也规定:

《保险法》 第三十六条 合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。被保险人在前款规定期限内发生保险事故的,保险人应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费。

竟然说不赔?合同和法律难道都作不得数吗?

宽限期出险,保险公司不赔?假的!不要相信。

说出这种话的要么是业务不精深,要么就是吓唬小白不懂保险。

保险在宽限期出险,保险公司会赔吗?

1、什么是宽限期?

宽限期,是指保险公司对投保人未按时缴纳续期保费所给予的宽限时间,保险法规定宽限期最长是60天。趸交的短期保险一般没有宽限期。

2、宽限期出险可以赔

在宽限期内,即使没有交纳续期保费,保险合同依然有效,如果发生保险事故,保险公司仍要承担保险责任。欠交的保费,会从给付的保险金中扣除。

不过,要注意:一定要在宽限期内把保费给补缴了。

3、宽限期与合同中止不是一回事

因为,如果过了60天宽限期,保费还没有缴纳,保险合同将会中止(注意:不是终止。合同中止履行:由于某种客观情况,当事人不能履行合同义务而只能暂时停止的情况)

在保险合同中止期间,如果出险,保险公司不承担保险责任。

4、别赶在宽限期快结束了才补缴

看了这些,相信大家就明白了,宽限期内出险,保险公司也会赔。如果手头不宽裕,实在不能按时缴费,也没有关系,保险公司也可以理解,法律也支持。只要在60天宽限期内及时补缴未交保费就好了,也不会收取保费利息。

但是,补缴保费千万别赶到最后一天。现在缴纳保费一般都是保险公司通过银行转账,保险公司不会每天都转账,一般一周统一转两到三次账。如果最后一天不是转账日的话,保单就中止失效了!中止期间出险,保险公司没有承担赔偿保险金的义务。

那合同中止这份保障是不是就完蛋了呢?并不是。

5、合同中止可以复效

合同中止后2年内,可以申请合同复效。一般来说,在补缴保费及其利息等之后,就可以恢复合同效力。如果在合同中止2年内,没有及时提出复效申请或者没有达成协议,一般会解除合同。

提示:办理保单复效时,如果被保险人的健康状况或工作情况有所变动,保险公司将重新核定风等级和费率。

6、自动续交功能了解一下

现在网上投保,大多数保险都有自动续交功能,只要保证所绑定的支付账户里有足够的金额,一般来说,就不会因为忘记缴费或者没有按时缴费导致保险合同进入宽限期。如果是手头不宽裕,账户没钱,进入宽限期,也不要担心,只要在60天宽限期内在账户存够。足额的钱,及时补缴即可

其实,这些也都写在保险合同里,我们在投保时,最好还是要仔细读一下保险条款,很多内容其实并非难以理解。熟悉条款,投保前后会少踩很多坑。

冯赟 预约我

执业年限:从业14年3月

地区:河南 信阳

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:02001441150080002015000274

资格证号:20060765040000000384 验证

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

信阳华夏人寿冯赟竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,信阳买保险找信阳华夏人寿冯赟

171452个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171452个用户完善保障计划